注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小世界,大天地

扬帆起航,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何缓解幼儿入园分离焦虑  

2014-08-29 15:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何缓解幼儿入园分离焦虑

幼儿入园是幼儿从家庭迈向社会的第一步,也是幼儿适应社会生活的关键一步。面对完全陌生的环境,完全陌生的人,幼儿能否尽快地适应将直接影响其社会化的进程和性格的发展。 分离焦虑是幼儿入园适应的最大障碍。我们应有效地缓解幼儿入园分离焦虑,让幼儿成功地迈出走向社会的第一步。

一、家长积极主动作好幼儿入园准备

(一) 提高幼儿生活自理能力

假如幼儿能在入园前习惯规律的生活,养成良好的习惯,具有一些简单的生活自理能力,如:学会独立吃饭、学会简单穿脱衣裤、基本自理大小便等。幼儿学会一些独立生活的本领后,会更顺利地适应幼儿园生活,增强自信心,能较快地适应幼儿园中的集体生活,大大减轻入园分离焦虑。

(二)教幼儿大声清楚地表达自己的意思

在日常生活中,有意识地教幼儿做一些这方面的沟通:如“告诉妈妈,你想干什么?”让幼儿清楚地表达自己的意愿。如:“我想小便!”、“我要喝水!”等等。还要练习幼儿当感到不舒适时会说出或用手指出具体的部位,例如:头痛、肚子痛等。这样有利于老师及时采取应对措施。

(三)不要让幼儿过渡依恋

要让幼儿尽可能地与更多的人接触,可以经常去邻居家串串门,并有意识离开一段时间,家庭成员轮流带幼儿玩耍,而不是事事都依恋家里的某一个人教幼儿,使幼儿对某一个人产生过渡的依恋,避免入园时发生严重分离焦虑。

(四)萌发幼儿对入园的向往之情

幼儿入园前,家长可经常和幼儿说说幼儿园的事,平时与幼儿的交谈中,渗透一些对幼儿园充满向往的话题。诸如:“幼儿园好玩的玩具真多。”“宝宝长大了,可以去幼儿园学本领了。” 切忌用幼儿园和老师来吓唬幼儿。

二、教师充满爱意,助幼儿适应集体生活

心理学研究表明:幼儿的情绪具有易受感染和相互影响、不稳定、容易外露等特点。做为在这一环境氛围中占主导地位的教师,言谈举止要更多的体现母爱的温柔、亲切、耐心,使幼儿尽快亲近老师,缓解幼儿分离焦虑。

(一)创设人文环境,建立归属感

在浓厚的人文环境中,幼儿有一种归属感。尤其是教师亲切友善的妈妈般的关爱是对幼儿的一种接纳,也是建立彼此信任、适应陌生环境的基础。

1、物质外加精神,共同奖励

为了建立与幼儿之间的感情,当幼儿入园后,教师可以延续一段时间天天送奖励“红五星”或“小红花”。同时教师还应以肯定的语气赞扬幼儿,如:“今天你来幼儿园真好!”“今天你一点也没哭!”等。让幼儿每天都有惊喜,都能感受到教师的关爱。

2、小名直至学名,逐渐过渡

称呼幼儿的小名,使他们感到像在家一般温暖。原来陌生的环境、老师、同伴变得亲切了,自然了,更易让人接近了。随着相互间距离的贴近,感情的增进,幼儿也逐渐消除了紧张恐惧的心理。而幼儿对老师的称呼既可以是妈妈,也可以是老师,这样彼此间便自然形成了一种温馨和谐的氛围,幼儿逐渐产生了接纳、喜欢老师的情感。随着这种感情的逐渐深厚,教师尝试称呼幼儿学名,让幼儿感受自己在成长!

3、语言乃至肌肤,充分爱抚

年龄小的幼儿希望得到成人更多的肯定关爱,教师应多看到幼儿的点滴进步。除了对每个幼儿多用鼓励、赞扬的语言刺激外,教师还应多抱抱、亲亲、摸摸幼儿,抚摸他们的身体。通过教师与幼儿的身体接触与爱抚,让幼儿感到教师像妈妈般的关怀,让幼儿逐渐将对家人的感情转移到对教师的依恋。

4、建立基本规则、促进适应

许多幼儿的哭闹,是因为生活中碰到了困难,如进餐、入厕、穿衣服等为了让幼儿尽快熟悉常规,并掌握其技能,减少教师的说教,我们创设了激发幼儿自己动手穿衣、入厕、进餐的图示环境,将这些环节画成形象有序的分步图,将常规要求物化到具体的图示中,用图示提醒幼儿,指点幼儿,幼儿轻松地看图有序学做自己的事。同时,空间的围堵摆设要有效地控制幼儿不乱跑,以免发生危险将常规要求渗透在一日生活各环节,以促进幼儿更好更快地适应幼儿园生活。

三、家园携手,家长、教师相互配合如何缓解幼儿入园分离焦虑 - 小二班 - jgyey21的博客

幼儿入园后,家长、教师应多沟通,多配合。对幼儿入园分离焦虑的缓解起到不可忽视的作用。

相信在家长、教师、家园携手共同努力之下,每一个幼儿都一定能尽快摆脱入园分离焦虑,更快地适应幼儿园集体生活,建立起最初的社会适应能力,为其今后良好的社会性发展奠定基础!

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017